00:36 

Древний Птиц
Ночью становилось светло так же, как короткими зимними вечерами. Пришла пора прозрачному началу лета. Холодному пока еще, как гладь лесных озер только-только покрывающихся у самых берегов короткой, робкой порослью камышовой травы. Но обязательно придет время и настанет самое настоящее тепло. Солнце щедро пригреет покатые крыши домов, отразится в стеклах, витринах, найдет себя в лужах после ночной грозы, и непременно скользнет по полосатому рыжему перу, оброненному наверняка какой-то диковинной птицей. Разве что оно будет слишком длинным для обычных птиц. Но всякое бывает, а иногда и вовсе наступает время для маленьких чудес. Но это чудо, застрявшее в зеленеющем криво подстриженном кусте, едва ли кого заинтересует. Только разве чумазого мальчишку, посчитавшее, что такое перышко будет великолепным украшением для выструганной из тонкой ветки клена стрелы. И перо исчезнет без следа.
На чердаке древнего как сам мир двухэтажного, все еще жилого дома, всегда пыльно. Лучи пробиваются через маленькое круглое оконце с двумя перекладинами крест-накрест, и отражаясь от пылинок, обретают совсем иной вид. Преломляются, шевелят тени по углам, и точно попадают на бесформенную кучу какого-то еще более древнего, чем дом, хлама в углу.
Два очень деловых крошечных паучка успели свить тончайшую узорчатую паутину, и теперь ждут - когда же в коварно расставленной ловушке запутается добыча. Они все еще празднуют свою весну в самом начале лета, и сплетенная вместе паутинка, чем не признание в самых искренних чувствах. Возможно, кто-то и посмеется – разве могут быть чувства у каких-то там бесхребетных глупых насекомых? Еще как могут. Вы их просто не знаете. Так же как пауки особо не знают неповоротливых громадин. А этим так и вовсе не повезло… То, что можно было принять за какой-то древний хлам зашевелилось, с великой осторожностью перемещаясь в сторону, не трогая сотканное творение, и медленно, очень медленно, расправляя одно крыло. Солнце заиграло на новых растрепанных перьях. Они уже успели отрасти после линьки, но имели все тот же неопрятный вид. Да и сам Смотритель явно знавал лучшие времена. Воспаленные покрасневшие глаза с пустым, страшным взглядом, не выражали ровным счетом ничего. Сквозь прорехи выцветшей рубашки проглядывала бледная кожа, проступающие ребра беззастенчиво врезались в дыру на боку. Что-то пошло совсем не так как надеялось, как хотелось, как виделось, и главное как ждалось. Такое бывает иногда, когда не предвидишь беды никакой, когда вроде все так удачно складывается, а потом раз – и обрываются нити одна за другой. Слишком быстро и неотвратимо, чтобы можно было успеть протянуть новые, ухватиться за старые, и может быть, даже наметить будущие. Такое бывает… Конечно с кем угодно, но только не с нами. А когда с нами, мы к тому оказываемся не готовы.
Он тоже был совсем не готов. Но здесь становилось хорошо. Вдали от суеты, от манящего неба в ночной час, от шума прибоя залива, уходящего далеко-далеко, и имеющего выход в море. Только ветер порой дразнил, звал за собой, напевал знакомую песнь, где было слишком много того, о чем хотелось поскорее забыть. Тщетно.
Склонив голову, Смотритель давным-давно рухнувшего маяка, руины которого покрылись красивейшим изумрудным мхом, а на нем естественно в самом начале лета цвели удивительные золотистые цветы с пьяняще-медовым ароматом, запустил дрожащую руку в карман. В ладони оказался теплый шарик из цветного стекла с голубоватым отливом. Зажав в кулак один из осколков прошлого, прижав руку к груди, он коротко вздохнул и осмелился подняться. Но нет, тут же оказался на холодном полу. Прошлое не дает подняться. Пусть даже такое маленькое, крепкое зажатое в пальцах. И чем сильнее его лелеял Смотритель, предаваясь воспоминаниям, которые ни за что не вернуть, тем сильнее опутывали босые ноги самые настоящие оковы. За спиной не было никого, о ком так сильно мечтал когда-то. Только крылья. Они имели свойство линять два раза в год. Жаль, а душа на то не была способна.

URL
Комментарии
2015-06-09 в 08:59 

Kaon Justice
That is not dead which can eternal lie, and with strange aeons even death may die.
Проходил мимо, заглянул - понравился текст, от него веет некой сказочностью, словно начало волшебной истории.
Скажите, это ваше? И возможно ли увидеть продолжение (если оно есть?)

2015-06-09 в 09:15 

Древний Птиц
Благодарю) Да, мое. Там ниже по дневничку еще несколько зарисовок есть. Пишу когда совсем плохо на душе и вот накатывает такое сказочное.

URL
2015-06-09 в 09:32 

Kaon Justice
That is not dead which can eternal lie, and with strange aeons even death may die.
Знакомое состояние, думаю, поэтому текст такой эмоциональный?
Вы простите, если лезу не в свое дело, просто... зацепило.
Могу поблуждать и почитать, если вы не против?

2015-06-09 в 11:13 

Древний Птиц
Да нет, все же хорошо) Читайте пожалуйста, смотрите. Я вот рад что вам интересно.

URL
2015-06-09 в 18:56 

Kaon Justice
That is not dead which can eternal lie, and with strange aeons even death may die.
Спасибо, обязательно посмотрю и почитаю!
Кстати, будем знакомы, раз уж я пришел) а то как-то неловко мне, пришел тут...

2015-06-09 в 22:57 

Древний Птиц
Да что вы) Всегда рад гостям. Так что будем знакомы)

URL
   

заметки на камнях прибрежных

главная